História da enfermagem e a educação escolar na pandemia de COVID-19: uma experiência extensionista - Kuhn, Cinara Grein; Bellaguarda, Maria Lígia dos Reis; Gasperi, Jaison; Aperibense, Pacita Geovana Gama de Sousa; Peres, Maria Angélica de Almeida; Batista, Fernanda (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2023)
Objetivo: relatar a experiência extensionista da história da enfermagem e da saúde na organização para o ensino remoto de professores, escolares e famílias na pandemia de COVID-19. Método: relato de experiência de um grupo extensionista em uma escola municipal pública entre 2019 e 2021. Resultados: foram explicitadas as fragilidades e potências das 230 famílias para o ensino remoto. Foram organizados vídeos e materiais educativos sobre orientação do ensino-aprendizagem, em espaço virtual e domiciliar, e do ambiente para o ensino-aprendizagem remoto. Foram criados vídeos gráficos para famílias, distribuídos via internet, abordando tempo no computador, exercícios e atividades extraclasse, cuidados de saúde na pandemia e ensino familiar. Resultou no segmento de planejamento em educação da escola e da Secretaria de Educação no município. Considerações finais: a história e as metodologias ativas de ensino corroboram a promoção da saúde e exercício da cidadania, acesso à informação, fatos da evolução da saúde no país, dinamizando a autonomia do profissional da enfermagem e intersetorialidade em saúde.