Estereótipos negativos na Enfermagem: passado ou presente? - Pereira, Jossane Julie; Luchesi, Luciana Barizon; Paul, Pauline; Lima, Carla Cristina da Cruz Almeida; Mendes, Isabel Amélia Costa (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2022)
Introdução: a Enfermagem tem avançado para a conformação de sua própria base de conhecimentos, através de crescentes progressos na pesquisa e tecnologia. Porém, o imaginário social da profissão, identificado na sociedade, parece refletir um profissional invisível, com uma imagem profissional desatualizada e associada a estereótipos negativos. Objetivo: analisar a presença de estereótipos negativos associados com a imagem social de enfermeiros na literatura. Método: revisão integrativa da literatura incluindo artigos científicos publicados entre 2007 e 2013 nas seguintes bases de dados: BVS, CINAHL / EBSCO, MEDLINE, Scopus e Web of Science. Resultados e discussão: quatorze estudos que investigaram a imagem da Enfermagem atenderam aos critérios de inclusão: 57,1% indicaram baixa incidência de estereótipos negativos, 35,7% apresentaram alta incidência de estereótipos negativos e 7,2% não encontraram estereótipos negativos. Estereótipos negativos como baixo status e subordinação ao campo da Medicina tornaram-se evidentes. No entanto, estereótipos positivos, como ser carreirista, também foram identificados. Considerações finais: os resultados indicam a possibilidade de melhoria da imagem social da Enfermagem. Esses estereótipos sobre a profissão permanecem no imaginário do coletivo social, gerando anacronismo e dificultando o reconhecimento e a valorização dessa profissão.