Richard Speck sob o olhar de Florence Nightingale e Concepción Arenal - Dios-Aguado, Mercedes de; Peters, Angela Aparecida (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2020)
Introdução: A arte da enfermagem implica em cuidar do indivíduo, sem distinção, transformando e mudando a pessoa cuidada, como Florence Nightingale (1820-1910) defendia em seu modelo de cuidado holístico, cujos sinais se pode perceber no pensamento de Concepción Arenal. Estas mulheres, humanistas, abolicionistas e feministas, defendiam que o contexto social influencia, positiva e negativamente, na pessoa. Defendiam que as condutas criminosas poderiam ser prevenidas ao se educar e cuidar da pessoa com uma atenção à saúde adequada, ações que transformavam a realidade social dos bairros pobres. O objetivo geral deste estudo é analisar a biografia de Richard Speck através do modelo de cuidado de Florence Nightingale e do pensamento reformista de Concepción Arenal. Metodologia: investigação histórica, exploratória-descritiva, com análise e interpretação das informações obtidas a partir de fontes primárias e secundárias. Resultados: Richard Speck viveu num contexto familiar e social hostil, que lhe causou sofrimento crônico e lhe levou a desenvolver uma personalidade criminosa. Conclusão: se os profissionais que intervieram com Richard Speck ao longo de sua vida houvessem aplicado o modelo de cuidado de Florence Nightingale e o pensamento Reformista de Concepción Arenal, na melhor das hipóteses, teria sido possível impedir o assassinato de oito estudantes de enfermagem em julho de 1966.