Estudantes de enfermagem no movimento estudantil nos anos 1940 - Silva, Camila Pureza Guimarães da; Santos, Tânia Cristina Franco dos (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2021)
Objetivos: descrever as situações que evidenciam a participação de um grupo de estudantes da Escola de Enfermagem Anna Nery no movimento estudantil dos anos 1940; analisar as implicações dessas participações no cotidiano da escola. Método: histórico; as fontes diretas incluíram documentos escritos do Centro de Documentação da EEAN/UFRJ e as fontes indiretas, bibliografias pertinentes à temática do estudo. Resultados: Emergiram duas categorias: evidências de participação no movimento estudantil no cotidiano da Escola de Enfermagem Anna Nery e o tom da participação das estudantes no movimento estudantil. Discussão: a análise dos dados permitiu evidenciar que a as ações das estudantes envolvidas em movimentos comunistas podem ser consideradas circunstâncias que acarretaram interferências na estrutura social da escola. Conclusão: A participação de algumas estudantes da Escola de Enfermagem Anna Nery no movimento estudantil foi de encontro aos valores defendidos pela escola, o que desorganizou partes orgânicas do cotidiano da instituição, tais como: a organização do trabalho, atividades sociais e lazer.