A eminente enfermeira educadora Circe de Melo Ribeiro: um estudo biográfico - Ribeiro, Anesilda Alves de Almeida; Padilha, Maria Itayra; Freitas, Genival Fernandes de (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2025)
Objetivo: Descrever a trajetória de vida da enfermeira paulista Circe de Melo Ribeiro no ensino superior de Enfermagem e na gestão de entidade de classe da enfermagem brasileira. Método: O estudo é histórico documental biográfico, construído a partir de documentos e fotografias. Os dados foram coletados em 2024, em fontes de acesso público. A análise seguiu o Método Interpretativo Narrativo Biográfico. Resultados: O estudo destaca as virtudes da biografada, influências, escolhas, percepções, formação em quatro diplomações, artigos publicados e atuação nas cinco dimensões do papel profissional de enfermagem: assistência hospitalar, docência no ensino superior, pesquisa em enfermagem, gestão e participação política em entidade de classe da enfermagem brasileira. Considerações finais: Circe de Melo Ribeiro foi pioneira na divulgação de conceitos e princípios de Administração em Enfermagem, e na promoção do empoderamento da enfermeira brasileira entre as décadas de 1960 e 1980, mediante conhecimento e reflexão crítica da prática profissional.