Francisca Valda: trajetória profissional e legado para a enfermagem brasileira - Morais, Aparecida Inez Diniz de; Saraiva, Ana Karinne de Moura; Morais, Ildone Forte de; Brito, Denilson José de (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2025)
Objetivo: analisar aspectos da trajetória profissional da enfermeira Francisca Valda, evidenciando suas contribuições e o impacto de seu legado para o desenvolvimento político, educacional e profissional da enfermagem no Brasil. Métodos: trata-se de estudo biográfico que utilizou como fontes principais a dissertação de mestrado denominada “A ousadia como horizonte: religando vida e ideias na formação em Enfermagem” e o livro “Ousadia Individual, Apostas Coletivas: A Formação em Enfermagem”, os quais apresentam fragmentos autobiográficos de vida e formação, construídos através de entrevista individual em profundidade. Resultados: os aspectos biográficos foram sistematizados em cinco temas: síntese biográfica; trajetória na enfermagem; militância política; redemocratização do Brasil e o movimento participação; e atuação na Associação Brasileira de Enfermagem. Considerações finais: os fragmentos biográficos de Francisca Valda evidenciam uma trajetória de rupturas, descobertas e resistências, com repercussões no campo da saúde e na fundamentação e organização da enfermagem como prática social. Sua atuação político-científica trouxe um legado notável para a enfermagem brasileira e o controle social no Sistema Único de Saúde.