História da criação do primeiro curso de graduação em Enfermagem no Piauí, Brasil - da Silva Ferreira, Ana Lídia; Soares, Alan da Fonseca; Patrícia Maria Gomes de Carvalho; Ana Maria Ribeiro dos Santos; Maria Zélia de Araújo Madeira, (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2025)
Objetivo: analisar a criação do primeiro curso de graduação em Enfermagem no Piauí. Métodos: pesquisa qualitativa, de abordagem histórico-social, com base na história oral. Análise se deu a partir de fontes orais, oficiais, bibliográficas e documentais sobre o curso. Resultados: a análise dos dados compõe as categorias: Formação em enfermagem antes do primeiro curso de graduação em enfermagem no Piauí; Criação do curso de graduação em enfermagem na UFPI; Primeira turma do curso de enfermagem da UFPI; Lutas simbólicas da primeira turma pela implantação e consolidação do curso de graduação; e Formação do ensino e extensão das disciplinas profissionalizantes. Considerações finais: o curso de enfermagem da UFPI construiu e promoveu, ao longo dos seus 50 anos de existência, o lócus para a consolidação da enfermagem no Piauí. Não é possível conhecer a história da enfermagem piauiense desconhecendo a criação da primeira graduação em enfermagem do estado.