I Congresso Nacional de Estudantes de Enfermagem: protagonismo e compromisso social - Santos, Fernanda Batista Oliveira; Prates, Elton Junior Sady (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2021)
Em 2020, comemora-se o ano internacional das enfermeiras e parteiras e o bicentenário de Florence Nightingale, em meio ao maior desafio sanitário e humanitário do século XXI, ocasionado pela pandemia de Covid-19. Nesse contexto, torna-se oportuno resgatar as histórias de lutas do Movimento Estudantil de Enfermagem (MEEnf) no Brasil, pois estas rememoram o protagonismo destes atores e seu compromisso social. Nada mais oportuno que lançar luz ao I Congresso Nacional de Estudantes de Enfermagem, por meio destas páginas, um fac-símile que aborda o verbete do I Congresso Nacional de Estudantes de Enfermagem realizado pela Executiva Nacional de Estudantes de Enfermagem (ENEEnf) face as suas contribuições em prol do desenvolvimento social, cultural, político e científico do corpo estudantil da enfermagem brasileira. O Congresso ocorreu em 1963, na Escola de Enfermagem da Universidade da Paraíba, em João Pessoa – Paraíba, com tema central “A problemática profissional”. As discussões se centraram em três eixos de problematização: I) Sentido profissional; II) Mercado de trabalho; III) Divulgação. Seus objetivos precípuos tangeram questões relacionada aos desafios da enfermagem como profissão, bem como abordaram os hiatos relacionados a valorização e ao reconhecimento social dessa. Releva-se que tais discussões se aglutinam e reverberam ainda nos dias hodiernos, especialmente no contexto da pandemia de Covid-19. Destaca-se que a organização e a mobilização dos estudantes são fundamentais para o fortalecimento da enfermagem, tendo em vista que a formação deve contemplar o tripé acadêmico, social e cultural, tão caro para uma atuação profissional multidimensional e socialmente referenciada. Ademais, nas quatro décadas de (re)existência da ENEEnf, tem-se cumprido os seus princípios precípuos, que se pautam na mudança da cultura e organicidade do MEEnf por meio do avanço de processos formativos vinculados a outros movimentos sociais, entidades e instituições parceira afim de proporcionar o protagonismo e a organização dos estudantes enquanto sujeitos coletivos conscientes de sua opção frente ao mundo(1,2).