Museu como estratégia de difusão do conhecimento em história da enfermagem - Peres, Maria Angélica de Almeida; Souza, Anna Beatriz Sant’anna Ferreira de; Silva, Davi Milleli; Aperibense, Pacita Geovana Gama de Sousa; Duarte, Sabrina da Costa Machado; Santos, Tânia Cristina Franco (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2019)
Objetivo: analisar a visita guiada como ferramenta de educação museal para o ensino de História da Enfermagem. Método: Estudo descritivo e qualitativo, cujo cenário foi a Escola de Enfermagem Anna Nery. Os dados foram coletados no período de julho de 2018 a outubro de 2019 em 129 formulários de avaliação da atividade e por 18 entrevistas semiestruturadas. Os participantes foram professores e estudantes de cursos de graduação em enfermagem. Os dados dos formulários foram organizados e analisados por meio de estatística simples. As entrevistas foram transcritas e submetidas a análise temática. Resultados: Professores e alunos atribuem grande importância à visita guiada ao museu para o processo de ensino-aprendizagem e aprimoramento do conhecimento em História da Enfermagem; Reconhecem que a estratégia ajuda na construção de uma identidade profissional a partir do contato com o patrimônio histórico da enfermagem. Conclusão: A visita guiada é uma estratégia educativa que tem o museu como espaço de difusão do conhecimento e permite que sejam agregadas a ela diferentes estratégias pedagógicas para o ensino de História da Enfermagem.