Autonomia da enfermagem e sua trajetória na construção de uma profissão - Petry, Stéfany; Filho, Charles Alberto Teixeira; Mazera, Maiara; Schneider, Dulcinéia Ghizoni; Martini, Jussara Gue (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2019)
Tem como objetivo articular aspectos teórico-conceituais de profissão, disciplina e trabalho com o intuito de fundamentar a reflexão sobre a autonomia da enfermeira no desenvolver de sua profissão. Trata-se de um estudo reflexivo, descritivo baseado em revisão de literatura e com abordagem qualitativa através de uma perspectiva histórica acerca da construção da autonomia. São realizadas relações e contraposições sobre a autonomia da enfermagem permeando a história e o contexto social em que a profissão está adstrita. A enfermagem para resgatar e empoderar-se de sua autonomia profissional necessita incorporar o processo de enfermagem e seus referencias teóricos em suas ações assistenciais, além de desenvolver pesquisas que fundamentem novas intervenções, e do apoio dos gestores de saúde que reconheçam e defendam sua área de atuação. Esse estudo de reflexão apontará a necessidade de uma formação centrada nos pressupostos da ciência de enfermagem; uma legislação que amplie a autoridade prescritiva das enfermeiras para atuarem na promoção e manutenção dos diferentes sistemas corporais; a consolidação de parcerias com gestores em saúde que defendam a autonomia das enfermeiras brasileiros e no livre agir e pensar de sua atuação profissional.