Política de estudantes de Enfermagem no México: opinião dos atores - Cárdenas-Becerril, Lucila; Martínez-Talavera, Beatriz Elizabeth; Rojas-Espinoza, Jessica Belen; Benhumea Jaramillo, Liliana I.; de Oca-Domínguez, Libni Montes (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2021)
Objetivo: Estudiar los factores que han influido en la participación política de los estudiantes de Enfermería en México en la segunda década del siglo XXI. Metodología: Es un estudio exploratorio, cualitativo e interpretativo, basado en la Sociología de las Profesiones y el enfoque estructural funcionalista; la población de estudio fueron ocho enfermeras, el análisis de contenido se realizó a través de una categorización abierta, definiendo cuatro categorías: 1) Características de las estudiantes de enfermería, 2) Actitudes de las estudiantes de enfermería durante su formación, 3) Enseñanza de los Profesores y 4) Reflexiones sobre la escasa participación política de los estudiantes de Enfermería. Resultados: Los resultados se ven impregnados de las vivencias y experiencias de las participantes, sin embargo, ellas destacan que su participación y actitudes políticas tienen una base en la formación y la influencia de los profesores, el estudio refleja su preocupación para que las nuevas generaciones de enfermeras y enfermeros tengan la posibilidad de adquirir nuevas visiones. Conclusiones: Los resultados permiten reconocer que la política de las estudiantes de enfermería es una asignatura pendiente en México, hecho que permite reconsiderar la noción de servicio del personal de enfermería, reafirmando y difundiendo la importancia social que tiene la profesión.