A formação da auxiliar de enfermagem no Ceará:: 1954-1961 - Lopes, Roberlandia Evangelista; Nóbrega-Therrien, Silvia Maria; Araújo, Perpétua Alexsandra (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2019)
Este artigo objetivou reconstituir o ensino da Auxiliar de Enfermagem na Escola de enfermagem São Vicente de Paulo, em Fortaleza, Ceará nos anos de 1954-1961. Estudo histórico, com abordagem qualitativa. Resolveu-se “enxergar” as fontes utilizadas neste artigo através da História Cultural. Depreendeu-se das fontes escritas e orais são a respeito da Escola de enfermagem São Vicente de Paulo de Fortaleza. Constatou-se que reconhecimento ensino da Auxiliar de Enfermagem da EESVP se deu em 1958. O ensino da Auxiliar de Enfermagem obedecia a dois eixos: o ensino básico e o ensino profissionalizante. Foi possível identificar que a proposta desta escola era quase toda voltada para a área hospitalar, a qual fundamentava quase todas as suas atividades em ações individuais e curativas. Assim, o ensino Auxiliar de enfermagem representa, de certo modo, uma arrumação do cenário na enfermagem que afunila para duas profissões, no caso a enfermeira e a Auxiliar de enfermagem.