Enfermagem brasileira em 90 anos de história associativa: contribuições da Associação Brasileria de Enfermagem - Silva, Jhenneffer Lorrainy da; Machado, Daniela Martins (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2018)
Objetivo: evidenciar que contribuições técnico-científi cas e socioculturais a Associação Brasileira de Enfermagem (ABEn) tem dado à Enfermagem Brasileira, ao longo de seus 90 anos de existência. Método: tratou-se de um estudo qualitativo, cuja coleta de dados foi realizada por meio de análise documental e entrevistas semiestruturadas, realizadas com membros das diretorias da ABEn. Os dados foram analisados segundo a metodologia de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: foram encontradas 3 categorias: Contribuições da ABEn para a Enfermagem Brasileira; Fortalecendo a Enfermagem por meio de seus coletivos - participação na ABEn; e Desafi os da ação cidadã pela enfermagem; os achados refl etem que a ABEn tem efetivamente dado relevantes contribuições à enfermagem brasileira.Conclusão: apesar de seu histórico de contribuições, o número de associados à ABEn ainda é muito pequeno em relação à quantidade de profi ssionais de enfermagem em atividade no país, fazendo-se necessário dar maior visibilidade à Entidade, levando ao reconhecimento de que fortalecer a ABEn é fortalecer a enfermagem brasileira.