História e memória de Maria do Amparo Barbosa - Silva, Francisca Aline Amaral da; Nunes, Benevina Maria Vilar Teixeira (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2018)
Objetivo: descrever a trajetória de vida e profi ssional de Maria do Amparo Barbosa, analisar participação desta no ensino, na assistência e nas organizações de classe da Enfermagem piauiense. Métodos: estudo histórico-social que utilizou fontes orais e escritas, cujas primeiras foram coletadas por meio do depoimento da colaboradora do estudo. Resultados: com achados e depoimentos da colaboradora, foi possível delinear a relação da protagonista com a enfermagem piauiense, sendo: Vida e formação; Atuação na área da saúde; Contribuições para o ensino de Enfermagem; Participação nas entidades de classe. Considerações fi nais: Maria do Amparo Barbosa foi uma mulher que superou obstáculos para se tornar enfermeira e conquistar reconhecimento. A atuação da protagonista homônima contribuiu para enfermagem pediátrica e sociedades de classe da Enfermagem, sendo imprescindível o registro de sua história e memória para o crescimento da enfermagem piauiense.