Fundação e consolidação da Santa Casa de Misericórdia de Guaxupé-MG - Silva, Maria Regina Guimarães; Sanna, Maria Cristina (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2018)
Pesquisa histórico-documental cujo objetivo foi descrever e analisar a fundação da Santa Casa de Misericórdia de Guaxupé, ocorrida em julho de 1908, e a sua consolidação, atestada pelos registros no primeiro livro de pacientes internados, datados desde janeiro de 1923. Os documentos administrativos, cartoriais e legais capturados para a pesquisa foram registrados em planilha eletrônica e fichados. Apurou-se que o aumento da produção cafeeira e a expansão das ferrovias, que alcançou Guaxupé em 1904, determinaram o progresso local, conjunto de fatores esse que mobilizou a liderança dos fazendeiros e da Igreja católica para as transformações urbanas daquele povoado, que aumentava significativamente com a chegada de imigrantes e brasileiros à procura de trabalho e melhores condições de vida. Esse crescimento populacional trouxe o aumento das enfermidades e houve a necessidade da fundação de um local que pudesse atender aos doentes, principalmente os colonos e os operários da linha ferroviária, do que resultou a fundação da Santa Casa. O papel dessa instituição era caritativo, acolhendo os doentes pobres e prestando-lhes atendimento à saúde; por isso, tinha um significado especial para a população, que participava da sua manutenção oferecendo donativos. A instituição foi criada no bojo desse movimento modernizador, constituindo peça-chave na manutenção das relações de poder e no controle das camadas urbanas, mais especificamente dos mais pobres, que se multiplicavam como resultado desse processo de desenvolvimento econômico e que ficaram suscetíveis ao controle social e disciplinar da vida pública e privada.