O cotidiano dos estudantes de um Curso de Graduação em Enfermagem (1969-1975) - Carvalho, Juliana Bonetti de (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2021)
Objetivo: historicizar o cotidiano dos estudantes do Curso de Graduação em Enfermagem, da Universidade Federal de Santa Catarina, no período de 1969 a 1975. Método: Pesquisa qualitativa de cunho sócio histórico, envolvendo oito estudantes que se tornaram docentes do referido Curso. A coleta de dados ocorreu de outubro a dezembro de 2016. Os dados foram categorizados e analisados utilizando-se análise de conteúdo temática, com base no referencial Foucaultiano. Resultados: Emergiram três categorias: As relações interpessoais no Curso de Enfermagem; O Estágio Curricular; e, A indumentária do cuidado. Considerações gerais: O cotidiano dos estudantes é representado pelas relações entre eles e os docentes do curso de modo a construção de sua identidade profissional, assim como, o uso do uniforme como fortaleza nas unidades de prática clínica ou de saúde pública. Os campos de estágio e o convívio com outros profissionais de saúde foi enriquecedor e mobilizaram novos aprendizados.