Desenhos arquitetônicos de hospitais descritos no livro "Notes on Hospitals" de Florence Nightingale - Draganov, Patricia Bover; Sanna, Maria Cristina (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2017)
Um dos registros mais antigos sobre normas para a construção de edifícios de saúde data de 1863 e está no livro Notes on Hospitals de Florence Nightingale. Objetivo. Descrever e interpretar os desenhos arquitetônicos do livro Notes on Hospitals. Método. Estudo de natureza histórica que descreve e discute prescrições para a construção e reforma de edifícios de saúde. O texto foi lido, traduzido e dele extraídas as prescrições de Nightingale sobre a construção de edifícios de saúde. Essas foram apresentadas acompanhadas de desenhos arquitetônicos selecionados do livro, empregados para ilustrar o conteúdo apresentado e evidenciar os conceitos em destaque. Os aspectos abordados foram pontuados com aqueles correspondentes à Teoria de Enfermagem de Nightingale, segundo a qual o processo de recuperação da saúde era dependente do arranjo de condições ambientais. Resultado. No livro há desenhos arquitetônicos voltados às condições essenciais para a saúde e princípios para a construção de hospitais. Discussão. Na arquitetura moderna de edifícios de saúde persistem os princípios nightingaleanos. Conclusão. Nightingale demonstrou seu interesse na gestão de recursos físicos por meio de prescrições inspiradas em medidas sanitárias, pontuando princípios que fundamentaram a construção de edificações de saúde no século XIX e que se estenderam para os séculos seguintes.