A enfermagem psiquiátrica na realidade brasileira - Xavier, Maria Lelita (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2017)
A enfermagem psiquiátrica no decorrer de sua história esteve a cargo principalmente dos atendentes, exercentes sem qualificação – cabia a estes a responsabilidade pelo cuidado direto ao paciente e o seu modo de agir era determinado por suas características pessoais, como por exemplo, tipo atlético e conhecimentos derivados da prática, que consistia em vigiar, controlar e disciplinar os corpos e o espaço hospitalar. A ausência do enfermeiro era marcada pela falta de profissionais habilitados para o serviço com o doente mental.