Gestão da humanização de uma instituição hospitalar para tratamento de hanseníase - Hoffmann, Isolene Bernadete; Bellaguarda, Maria Lígia dos Reis; Argenta, Maritê Inez; Padilha, Maria Itayra; Vilarinho, Mariana Vieira; Maia, Ana Rosete (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2017)
Estudo qualitativo, histórico-social que teve por objetivo analisar o gerenciamento da Política Nacional de Humanização em um Hospital Público de referência no tratamento de Hanseniase em Santa Catarina. Utilizou como referencial teórico a Política Nacional de Humanização. Estudo documental com análise textual dos documentos e organizados em checklist. Nas duas fases do recorte histórico, 1940 até 2006, quando a atenção à saúde dava-se pelo cuidado individual e próprio dos profissionais e Irmãs de Caridade e, de 2006 a 2014 caracterizado pela gestão das condições de trabalho e do profissional. Emergiu como resultado a categoria: Da prática assistencial humanizada à humanização da gestão. Os resultados refletem a melhora nas relações de trabalho, desta maneira facilitando o processo de trabalho, no entanto distanciando o olhar sobre a pessoa institucionalizada. Conclui-se, que há uma frágil compreensão da Política Nacional de Humanização para a prática humanizada no serviço de saúde estudado.