História do posicionamento terapêutico nos cuidados de enfermagem em Portugal (século XIV-XIX) - Santos, Luis Lisboa; Ferreira, Óscar; Baixinho, Cristina Lavareda (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2017)
O posicionamento terapêutico e os seus efeitos são complexos e importantes para a prestação de cuidados de saúde, mas tem sido pouco valorizado na prática clinica, na formação e na investigação. Estas inquietações levaram-nos a questionar a influência histórica do posicionamento terapêutico nos cuidados de enfermagem em Portugal. Este estudo, teve por objetivos: a) identificar referências sobre posicionamento terapêutico nos regulamentos, regimentos e livros de referência dos cuidados de saúde no recorte temporal compreendido entre 1329 e 1900 e b) analisar a intervenção dos enfermeiros na execução deste cuidado. Recorremos ao método histórico, com recurso à técnica de pesquisa documental. A colheita de dados foi feita com consulta a fontes primárias, destacando-se os Regulamentos, os Regimentos hospitalares e livros editados no período em análise. Os documentos da amostra respeitam os critérios de inclusão, previamente definidos e foram sujeitos à critica interna e externa. Nos regulamentos e regimentos de diferentes hospitais, encontramos essencialmente referência a material distribuído para conforto e bem-estar do doente, nomeadamente material para a cama dos doentes, equipamento esse com potencialidade para ser usado em diferentes posicionamentos, mas sobre isso as fontes nada revelam. É sobretudo com o aparecimento de um livro para a formação dos enfermeiros que encontramos referências ao posicionamento e como o utilizar na aplicação de diversos tratamentos. É necessária investigação que valorize esta intervenção autônoma de enfermagem.