Segundo seminário nacional de pesquisa em enfermagem: prioridades de linhas de pesquisa na área (1982) - Teixeira, Kyvia Rayssa Bezerra; Peres, Maria Angélica de Almeida; Pereira, Laís de Araújo; Costa, Laís de Miranda Crispim; Haddad, Verônica Cristin do Nascimento; Santos, Tânia Cristina Franco (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2016)
Objeto: contribuições do 2° Seminário Nacional de Pesquisa em enfermagem para definição de prioridades de Linhas de Pesquisa em enfermagem no Brasil. Objetivo: Analisar a programação do evento, assim como as estratégias empreendidas pelas organizadoras para discutir as linhas de pesquisa em enfermagem. Método: as fontes primárias foram documentos escritos, com destaque para os anais do evento. Os dados, coletados no período de agosto de 2013 a agosto de 2014, foram organizados, classificados e analisados em conformidade com método histórico e com o respaldo teórico do conhecimento produzido sobre o tema. Resultados: o seminário, realizado em 1982, o qual contou com representantes de cursos de pós-graduação em enfermagem, contribuiu para a definição de três áreas, profissional, assistencial e estrutura, organização e funcionamento das instituições de saúde, com suas linhas de pesquisa correspondentes. Conclusão: A definição de prioridades de linhas de pesquisa, colaborou para uma primeira estruturação da pesquisa, abrindo espaços para a continuidade das discussões sobre a pesquisa em enfermagem.