O processo de cuidar das enfermeiras no transplante de medula óssea em Santa Catarina: (1997-2009) - Kuhnen, Adriana Eich; Borenstein, Miriam Susskind (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2016)
Este estudo tem como objetivo descrever a assistência realizada pelas enfermeiras na Unidade de Transplante de Medula Óssea de Santa Catarina, Brasil. Este é um estudo qualitativo com abordagem sócio-histórica que utiliza a história oral temática. Foram realizadas entrevistas com quatro enfermeiros, um terapeuta ocupacional e uma assistente social. Os dados foram categorizados utilizando-se análise de conteúdo temática e com base no referencial da memória. Dos resultados desta pesquisa emergiram três categorias: 1) Os saberes e fazeres das Enfermeiras na fase Pré-Transplante de Medula Óssea; 2) Os cuidados das enfermeiras na fase intra Transplante de Medula Óssea: o dia zero ; 3) O cuidado no Período pós Transplante de Medula Óssea, a Pega da Medula e a Alta hospitalar. Os resultados demonstraram que o cuidado das enfermeiras aos pacientes transplantados estão inseridos desde o acolhimento ao programa de transplantes até a prevenção, detecção precoce e manuseio imediato das principais complicações. Conclui-se, que foi possível reunir um corpo de conhecimentos para melhor compreender a assistência das enfermeiras, dando visibilidade a especialidade e melhorar o cenário dos transplantes de medula óssea, para a enfermagem que ainda é pouco difundido no cenário brasileiro.