“Práticos de Enfermagem e Auxiliares de Enfermagem” - Figueiredo, Mariângela Aparecida Gonçalves (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2016)
A Enfermagem teve em sua evolução histórica, vários exercentes, entre estes os atendentes. O texto abaixo, de autoria de Haydée Guanais Dourado, publicado como editorial na Revista Brasileira de Enfermagem, em 1964, revela que durante 15 anos, de 1946 a 1964, os atendentes tiveram permissão para trabalharem nos hospitais à época. Com o desenvolvimento econômico no Brasil, se fez necessário a capacitação dos atendentes em cursos de auxiliares abertos, como por exemplo, na cidade de São Paulo, Rio de Janeiro e Distrito Federal. A Comissão de Educação da ABEn estimulou a capacitação através da divulgação de bolsas de estudo fornecidas pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC). Preocupada com esta situação, a ABEn propôs discussões no Congresso de Enfermagem, para que mudanças ocorressem neste cenário com vistas a assistência de boa qualidade à população do Brasil.