História da qualidade em segurança do paciente - Nascimento, João Costa; Draganov, Patrícia Bover (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2015)
O objetivo deste estudo foi construir uma linha do tempo com os principais eventos e modificações acerca da qualidade em segurança do paciente. Estudo de natureza histórica sobre a evolução da qualidade em segurança do paciente. Foram utilizadas as fontes documentais que continham referência a segurança do paciente e sua história. Serviram como bases de dados: SciELO, BVS, LILACS, livros, Google Acadêmico, Cochrane. As fontes históricas podem ser primárias e secundárias. As fontes primárias utilizadas foram: boletins, legislações e anais e as fontes secundárias: artigos. As palavras-chave foram: História; Segurança do Paciente; Qualidade; Enfermagem. Grandes mudanças têm acontecido nas últimas décadas para segurança do paciente, criando-se diferentes programas e estratégias que estão proporcionando mais segurança aos usuários dos serviços de saúde. Pode-se perceber, também, a construção de uma cultura de segurança permitindo as instituições de saúde e aos profissionais disporem de elementos e ferramentas em prol de uma assistência com qualidade.