Formação de auxiliares e técnicos de enfermagem em Cascavel, Paraná: 1980 a 2010 - Bugs, Bruna Maria; Feiber, Débora Tatiane; Paiano, Lara Adrianne Garcia; Conterno, Solange de Fátima Reis; Rodrigues, Rosa Maria (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2015)
Objetivou-se descrever a história do ensino técnico de nível médio de enfermagem em Cascavel, Paraná. Trata-se de pesquisa histórica com fontes documentais sobre cursos ofertados em cinco instituições, registros dos exames de suplência e dados levantados em entrevista semiestruturada com sujeitos-chave, utilizando-se da história oral. Sistematizaram-se e analisaram-se os dados, estabelecendo a relação entre a história do ensino técnico profissional no Brasil e o desenvolvimento regional. Identificaram-se as características da educação profissional nacional expressa na privatização das iniciativas, na tardia profissionalização e na precarização da formação. Identificou-se experiência de formação em escolas estaduais públicas, fruto do esforço das primeiras enfermeiras atuantes na cidade.