Criação de unidade de transplantes de medula óssea de Santa Catarina (1997-2009) - Kuhnen, Adriana Eich; Borenstein, Miriam Susskind (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2015)
O objetivo do estudo foi historicizar o processo de criação e implantação da Unidade de Transplante de Medula Óssea de Santa Catarina e a atuação das enfermeiras no período entre 1997 e 2009, com base em suas memórias. Estudo qualitativo que utiliza a história oral temática. Foram realizadas entrevistas com três enfermeiras, um médico e um terapeuta ocupacional que trabalharam na Unidade no período do estudo. Os dados foram categorizados utilizando-se análise de conteúdo temática com base no referencial da memória. Emergiram três categorias: a) A idealização e a criação da Unidade de Transplante de Medula Óssea de Santa Catarina; b) A estrutura física e a organização da unidade; e c) A constituição da equipe de saúde. Os resultados demonstraram que o processo de criação e implantação da unidade de transplante de medula óssea de Santa Catarina teve a contribuição das enfermeiras que conquistaram um espaço diferenciado dos moldes estruturais dos serviços públicos da época. Concluiu-se que foi através da participação ativa dessas enfermeiras, de seus saberes, de suas experiências e pela vontade de prestar assistência de qualidade que a Enfermagem conquistou seu espaço e organizou tal serviço especializado diferenciado em recursos físicos, humanos e estruturais.