Uso do Diário Oficial da União na construção de pesquisa sobre história da enfermagem - Brasileiro, Danilo Fernandes; Sanna, Maria Cristina (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2015)
O presente texto discorre sobre a utilização do Diário Oficial da União como fonte documental principal de uma pesquisa de mestrado acerca do primeiro concurso público nacional para enfermeiros realizado pelo Departamento Administrativo do Serviço Público durante o Estado Novo. Seu objetivo é partilhar o caminho metodológico percorrido durante a realização da referida pesquisa, com vistas no compartilhamento da experiência com outros pesquisadores que também pretendam usar a mesma fonte. A coleta dos dados, do site Jurisprudência Brasil, permitiu a pré-seleção de 110 documentos, que tiveram a originalidade atestada pela comparação com a coleção do Arquivo Nacional. 64 dos 110 documentos continham informações relevantes, extraídas após leitura e elaboração de ficha desenvolvida pelos autores, apresentada e discutida, instrumento valioso que permitiu sistematizar o conteúdo. Concluiu-se que o uso dos documentos do Diário Oficial da União foi alternativa interessante diante da escassez de outras fontes documentais. Também se considerou que a construção de instrumentos para a análise de fontes documentais deva ser compartilhada, para favorecer o desenvolvimento metodológico da pesquisa sobre história da enfermagem.