Gerenciamento do serviço de enfermagem em uma instituição de saúde de Itajubá nos anos de 1979 e 2013: estudo comparativo - Silva, Bárbara Santucci da; Veloso, Fabiana Ferreira; Ribeiro, Waldere Fabri Pereira; Lima, Rogério Silva (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2015)
Estudo histórico-social comparativo, cujo objetivo foi descrever o gerenciamento do serviço de enfermagem em uma instituição hospitalar de Itajubá, Minas Gerais nos anos de 1979 e 2013. Foram depoentes duas enfermeiras que atuaram na instituição em questão como gerentes do Serviço de Enfermagem nos respectivos anos. Os depoimentos foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada gravada. Para a coleta e análise dos dados foi utilizada a história oral, como recurso metodológico capaz de extrair, das “falas”, o complemento significante que permite a análise e o entendimento de um fato da história. Os resultados foram apresentados em três eixos - o contexto histórico, as funções da gerência e as facilidades e dificuldades da gerência. Concluiu-se que a transformação da ,atuação gerencial no Serviço de Enfermagem foi pouco percebida, visto que as atividades e funções exercidas pelas enfermeiras continuaram basicamente as mesmas, havendo apenas mudanças na nomenclatura do cargo.