O cuidado das amas-de-leite e o protagonismo do negro na história da enfermagem: uma luta por equidade - Pinheiro, Carlon Washington; Araújo, Adriana Simplício de; Vasconcelos, Ana Paula Nogueira de; Freitas, Débora Joyce Nascimento; Alencar, Heda Caroline Neri de; Rolim, Karla Maria Carneiro (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2015)
Objetiva-se com esse estudo sistematizar referências relacionadas ao cuidado das amas-de-leite, ao racismo e ao legado deixado por grandes ícones negros da Enfermagem. Estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado a partir de uma pesquisa integrativa. A coleta de dados ocorreu nos meses de agosto e setembro de 2014. A técnica utilizada na pesquisa para obtenção dos dados foi por meio de um levantamento bibliográfico junto às bases de dados SciELO, Google Acadêmico e EBSCO-HOST, que proporcionaram acesso aos periódicos e artigos científicos, a partir dos descritores: “aleitamento materno”, “cuidado da criança”, “história da enfermagem”. “racismo”, publicados em português, com recorte atemporal. Deve-se valorizar os diversos atores sociais que foram e constituem o conhecimento sobre o cuidado de Enfermagem, visando à emancipação do pensamento como forma de questionar o mundo, lutar contra preconceitos, iniquidades e injustiças.