Trajetória da criação e implantação da ouvidoria da Coordenadoria Regional de Saúde Sul da cidade de São Paulo - Santos, Marco Antônio dos; Sanna, Maria Cristina; Neves, Vanessa Ribeiro (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2015)
Estudo histórico documental sobre a criação e implantação da Ouvidoria da Coordenadoria Regional de Saúde Sul, subordinada à Secretaria Municipal de Saúde da cidade de São Paulo. O marco inicial da pesquisa foi posicionado em 2001, quando a Ouvidoria Geral da cidade de São Paulo foi instituída por meio do Decreto nº 40.248. O recorte final foi posicionado no ano de 2010, quando a 15ª Conferência Municipal de Saúde propôs resolução especifica para ser implementada pelas Ouvidorias, consolidando, ao tempo que lhes prescreveu ações, sua inserção e participação nos mecanismos de controle social. Como fontes diretas, foram utilizadas as documentações disponíveis no acervo institucional. A análise dos documentos organizados em fichas as quais foram agrupadas por similaridade e pertinência temáticas, resultando na construção de três categorias: “Conceito, funcionamento e organização”, “Atores e processo de trabalho” e “Interlocução e demandas”. Concluiu-se que a criação e a implantação da Ouvidoria foram concretizadas porque foram estruturadas como um setor de assessoria técnica administrativa, atendendo às necessidades institucionais. Uma conjunção de fatores favoreceu esse processo, dentre os quais estão à natureza do seu trabalho e o modo como esse serviço foi organizado e empreendido, numa ação que respondeu a necessidades institucionais e sociais.