Enfermagem na Costa Rica: Um Olhar Histórico - Quirós, Seidy Mora; Morera, Jaime Alonso Caravaca (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2014)
O objetivo deste estudo foi desvelar as origens e a trajetória da Escola de Enfermagem da Costa Rica até sua inserção na Universidade da Costa Rica; e analisar o impacto da formação das enfermeiras na sociedade costarriquenha por meio da uma análise documental dos registros históricos existentes sobre o ensino da enfermagem costarriquenha entre 1897 e 1972. O processo de busca e coleta das informações realizou-se revisando as fontes secundarias localizadas no Sistema Nacional de Bibliotecas da Universidade da Costa Rica (SIBDI) e nos arquivos que fazem parte do Museu da Escola de Enfermagem da Universidade da Costa Rica. Conclui-se que analisar o passado da nossa profissão com os olhos do presente colabora com a compreensão dos fatos que forjaram a realidade na qual estamos inseridos e oferece novas perspectivas epistemológicas paradigmáticas com as quais seremos regidos.