Brinquedoteca Hospitalar No Brasil: Reconstruindo a História de sua Criação e Implantação - Costa, Suely Alves Fonseca; Ribeiro, Circéa Amália; Borba, Regina Issuzu Hirooka de; Sanna, Maria Cristina (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2014)
Com o objetivo de reconstruir a história da criação e implantação da Brinquedoteca Hospitalar no Brasil, realizou-se estudo exploratório, descritivo de natureza histórica, nas bases Scielo e Lilacs e em bibliotecas universitárias da Cidade de São Paulo e base de teses da CAPES. Os dados foram agrupados por similaridade e pertinência, emergindo as categorias temáticas: Origem da Brinquedoteca Hospitalar; Brinquedoteca Hospitalar Modelo e Organização de Brinquedoteca Hospitalar. Observou-se que as transformações aconteceram de forma gradativa, surgindo com a finalidade de melhorar a estada da criança no hospital, havendo crescente valorização do espaço lúdico nesse contexto, após a promulgação da Lei nº 11.1104, de 2005. Ressalta-se a necessidade de maior envolvimento dos enfermeiros com o tema, por serem profissionais que estão mais próximos das crianças doentes e serem capazes de desenvolver eficazmente esse trabalho e de investir em recursos humanos e materiais lúdicos para garantir o atendimento de qualidade à criança hospitalizada.