Produção do conhecimento sobre História da Enfermagem na pós-graduação stricto sensu brasileira (1988-2011) - Meneses, Abel Silva de; Sanna, Maria Cristina (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2014)
Pesquisa histórica com o objetivo de analisar e descrever as características da produção científica da pós-graduação brasileira sobre História da Enfermagem no período de 1988-2011, em relação à titulação, orientadores, método de estudo, período e locais de produção. O estudo contemplou 189 resumos de teses/dissertações sobre História da Enfermagem extraídos do Banco de Teses e Dissertações da Associação Brasileira de Enfermagem, que foram analisados segundo as características metodológicas, temporais, autorais e geográficas. A produção sobre História da Enfermagem representa 2,4% da produção total da pós-graduação de Enfermagem, com 52,4% das titulações defendidas na década de 2000. Dos 189 resumos analisados, a História da Enfermagem foi objeto de estudo em 66,1% das titulações de mestrado e 33,9% das titulações de doutorado, e teve 34,4% de toda a produção proveniente da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Dos 96 cientistas da Enfermagem que orientaram pesquisas sobre História da Enfermagem, 16,6% orientaram mais da metade dessa produção. A principal fonte de pesquisa foi documental (29,6%) e 23,3% dos estudos utilizaram, como referencial teórico de análise, as ideias de Pierre Bourdieu. De modo geral, a produção sobre História da Enfermagem mostrou-se modesta, construída com métodos de análise tradicionais e concentrada no Rio de Janeiro.