História das primeiras docentes do curso de Enfermagem da Universidade de Brasília (1976–1990) - Ribeiro de Sousa, João Vitor; Faustino, Andrea Mathes (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2024)
Objetivo: descrever a história profissional das primeiras professoras contratadas e o processo para atuar no curso de enfermagem da Universidade de Brasília entre os anos de 1976 e 1990. Métodos: estudo de natureza histórico-social, baseado em pesquisa documental histórica e oral. Resultados: entre 1976, quando houve a contratação da primeira docente, e 1990, passaram pelo curso mais de 30 docentes, sendo a maioria formada por mulheres, provenientes de outros estados do Brasil, com experiência na docência, em outras instituições. Nesse período, não havia concursos para docentes. A contratação era por seleção criteriosa ou a convite. Ao final de 1980, houve o primeiro concurso docente para o curso. Considerações finais: o curso não foi construído somente de forma física, mas também através de uma formação teórica e prática do corpo docente. Publicações científicas, projetos de pesquisa e ações de extensão universitária foram essenciais para a consolidação da atuação docente.