Historicidade da enfermagem nos espaços de poder no Brasil - Peres, Maria Angélica de Almeida; Filho, Antonio José de Almeida; Paim, Lygia (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2014)
Trata-se de uma reflexão acerca do desenvolvimento da enfermagem no Brasil e aspectos relacionados ao seu empoderamento. Fontes secundárias compõem a base da análise, cujo objetivo é destacar vertentes historiográficas caracterizadas pelo empoderamento da enfermagem brasileira ao longo da construção de sua identidade profissional. Destaca-se a importância de nos debruçarmos sobre a historiografia da enfermagem em franco processo de desenvolvimento no país, onde algumas vertentes aparecem repetidamente nas diferentes etapas de seu desenvolvimento, bem como no processo de construção da identidade profissional da enfermagem brasileira. Ao se compreender que o empoderamento requer competências individuais, participação democrática e comportamentos coletivos, o conhecimento da trajetória da profissão coloca-se como um valioso instrumento para alavancar novas conquistas capazes de transformar a atuação da enfermagem na sociedade.