História da Assistência de Enfermagem Brasileira na Hipertensão Arterial (1932-1988) - Vieira, Ricardo Quintão; Oliveira, Elaine Cristina de; Lima, Josefa Vieira de; Rubbo, Arlete Bernardes (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2014)
Objetivou-se historicizar a assistência de enfermagem acerca da hipertensão arterial, publicada em artigos, dissertações e teses no período de 1949 a 1988. Trata-se de uma pesquisa históricodescritiva, em que foram consultadas as bases da Biblioteca Virtual em Saúde e Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem para coleta de periódicos científicos de enfermagem e saúde pública, sendo as fontes provenientes de bibliotecas físicas e digitais. Descreveu-se a trajetória do conhecimento científico da enfermagem quanto aos valores referências de pressão arterial, fatores predisponentes, patologias resultantes, fisiopatologia, tratamento geral, tratamento farmacológico, cuidados de enfermagem e políticas de saúde. Tal busca resultou em 10 documentos, publicados entre 1949 e 1988, sendo o primeiro trabalho de campo realizado em 1979. Até essa década, a abordagem hospitalar foi mais frequente. Na década de 1980, a enfermagem tornou-se mais crítica em relação ao seu papel na assistência ao paciente com hipertensão decorrente da consulta de enfermagem e discussão das políticas públicas de saúde. Além disso, cabe destacar a relevante aproximação entre a área da enfermagem obstétrica e a temática hipertensão arterial.