Avaliação com Egressos da Graduação em Enfermagem: Publicações Nacionais entre 2001-2011 - Vieira, Maria Aparecida; Souza, Luís Paulo Souza e; Ohara, Conceição Vieira da Silva; Domenico, Edvane Birelo Lopes De (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2014)
O estudo objetiva analisar, pela revisão narrativa da literatura, a publicação científica de avaliações realizadas com egressos dos cursos de Enfermagem, após a implantação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a área da Enfermagem pelo Ministério da Educação do Brasil. A busca de dados abrangeu o Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); as fontes de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS): Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Base de Teses em Saúde Pública (TESESSP); Base de Dados em Enfermagem (BDENF) e a biblioteca eletrônica “Scientific Eletronic Library Online (SciELO)”, no período de 2001 a 2011. Dos 48 estudos identificados, 14 foram incluídos nesta revisão. Os principais resultados referem-se à caracterização do perfil do egresso, a partir de dados sociodemográficos e econômicos, inserção no mercado de trabalho e informações sobre o emprego que exercem. Outros resultados apontam sugestões dos egressos para melhoria do curso de origem, exploração de atividades de extensão e pesquisa e facilidades e dificuldades encontradas no exercício profissional. As publicações acerca da temática identificam a complexidade do tema e as lacunas existentes no processo de avaliação com egressos dos Cursos de Graduação em Enfermagem.