Manual de Educação do Serviço de Enfermagem de um Hospital Modelo-referência da cidade de São Paulo nos anos 1970 - Brasileiro, Danilo Fernandes; Sanna, Maria Cristina (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2014)
Estudo descritivo, histórico-documental, que objetivou descrever o modelo de educação em serviço proposto pelo Manual de Educação em Serviço de Enfermagem do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. A fonte do estudo foi a segunda edição do Manual de Educação em Serviço da referida instituição, datado de 1970. A análise se deu a partir do método histórico, com leitura crítica e repetida e procura de similaridades e pertinências de conteúdo, o que resultou na construção e apresentação dos resultados em cinco categorias: Introdução; Organização da Unidade Programas, Metodologia Didática e Normas Gerais. Destacase a terceira categoria, denominada “Programas”, que concentrou as intervenções educativas em quatro modalidades - Orientação, Treinamento, Observação e Educação Contínua. Concluiu-se que o modelo de educação proposto pelo manual foi pioneiro, sustentou-se nos pilares da educação tradicional, teve forte influência da administração burocrática e reproduziu o arquétipo de especialização biomédica na maioria dos seus programas, embora valorizasse a dimensão generalista da enfermeira e mantivesse nítido foco em atividades gerenciais.