Conferências Nacionais de Saúde e o Serviço de Ouvidoria no Brasil - Santos, Marco Antônio dos; Neves, Vanessa Ribeiro; Sanna, Maria Cristina (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2014)
O estudo objetivou identificar, descrever e analisar o que os relatórios finais das 10 ª, 11ª, 12ª e 13ª Conferências Nacionais de Saúde mencionaram sobre ouvidoria na saúde. Estudo históricodocumental, que examinou os relatórios finais das conferências mencionadas, disponíveis no site do Ministério da Saúde. Esses documentos foram lidos e analisados conforme sua sequência cronológica. Os achados foram compilados e organizados em categorias de análise, empregandose os critérios de similaridade e pertinência temática. O presente estudo apontou o conteúdo e o percurso das ações propostas pelas 10ª, 11ª, 12ª e 13ª Conferências Nacionais de Saúde para a institucionalização da Ouvidoria como instrumento de controle social do Sistema Único de Saúde pelos conselhos de saúde.