Diálogo com Descartes: o devaneio em meio a ciência - Bellaguarda, Maria Lígia dos Reis (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2013)
Estudo com o objetivo de refletir a relação da filosofia com o desenvolvimento de pesquisa em enfermagem. A escolha da obra - Discurso do Método - foi realizada entre as literaturas filosóficas estudadas por meio de organização textual livre. A opção da obra de Descartes foi apoiada na forma discursiva utilizada pelo autor para em narrativa fazer sua autobiografia e; pela percepção e racionalização do universo defendida por ele. Nesta perspectiva, a reflexão se faz por meio de um diálogo entre a autora e os escritos de Descartes e se constitui matéria para a defesa do pensamento filosófico no desenvolvimento do método científico.