Enfermagem maranhense: um recorte histórico - Vaz, Francisca Lumara da Costa; Dias, Rosilda Silva (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2013)
Estudo histórico com uma abordagem qualitativa através de pesquisa em fontes documentais escrita e iconográfica. Considera-se como recorte temporal o início formal do ensino de Enfermagem no Maranhão em 1948 até o período de integração à Fundação Universidade do Maranhão em 1967. Tem como objetivo descrever o processo histórico de criação e desenvolvimento do curso superior de Enfermagem no Maranhão, recuperando e preservando a memória dessa profissão no nosso Estado. Constatou-se que a Escola São Francisco de Assis constituiu um marco importante no ensino de Enfermagem no Maranhão, pois foi a primeira escola a instituir o ensino superior de Enfermagem no Estado na tentativa de suprir a falta de profissionais enfermeiras qualificadas para atender a demanda para uma assistência à saúde a nível hospitalar e ambulatorial. A Escola viu-se, muitas vezes, tolhida pelas condições financeiras e materiais que envolviam o seu trabalho, tendo enfrentado esses problemas apelando ao Estado ou buscando alternativas junto à particulares, dispondo muitas vezes da mobília particular para a efetivação da missão de instruir. A integração à Fundação Universidade do Maranhão conferiu ao Curso maior visibilidade científica contribuindo para o enriquecimento do cabedal teórico da profissão e consequentemente para o seu engrandecimento junto à sociedade.