História e Memória do Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal (RN): 1909-2000 - Carlos, Djailson José Delgado; Germano, Raimunda Medeiros; Padilha, Maria Itayra (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2013)
Pesquisa histórica, do tipo revisão bibliográfica com o objetivo de historicizar a evolução do Hospital Universitário Onofre Lopes e sua relação com o ensino de saúde na Universidade Federaldo Rio Grande do Norte. A coleta de dados (documentos, fotos, atas, jornais, Diários Oficiais, relatórios e cartas), realizada entre fevereiro e março de 2005, contou com as autorizações do Arquivo Geral do Estado e do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte. Esse material, trabalhado cronologicamente, privilegiou aspectos expressivos da vida da Instituição e possibilitou apreender que esta trajetória foi sendo lentamente construída. Para tal, contou também com alguns estudos acadêmicos existentes. Percebe‐se, portanto, no transcorrer da história do Hospital, uma atuação diferenciada. Inicialmente de cunho assistencialista, atendendo à população de Natal e do Estado, aos poucos vai mudando seu perfil, passando a constituir‐se em espaço, por excelência, para o ensino, pesquisa e assistência.