Os rubefacientes mecânicos na prática das enfermeiras brasileiras: a massagem terapêutica (1932-1941) - Vieira, Ricardo Quintão; Caverni, Leila Maria Rissi (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2013)
A massagem terapêutica é um tipo de rubefaciente mecânico registrado desde o início da profissionalização da enfermagem brasileira. Objetivou‐se descrever as técnicas de massagens para enfermeiras nos primeiros registros documentados, no período de 1932 a 1941. Estudo histórico‐descritivo com enfoque no Cuidado de Enfermagem, com uso de artigos e livros escritos por médicos e enfermeiros. Os resultados apontaram que as enfermeiras utilizaram a massagem em ambientes hospitalares ou domiciliares sob a supervisão médica. O referencial para a execução das manobras era o sistema sueco de massagens, seguido em parte ou completo. Houve indicação da massagem como forma de coleta de material biológico para exames laboratoriais. Conclui‐se que as enfermeiras buscavam a execução correta das manobras, além de associar, registrar e divulgar a prática dos conhecimentos anatômicos, principalmente do sistema muscular. Assim, as primeiras enfermeiras diplomadas brasileiras foram elementos profissionais e sociais importantes no desenvolvimento profissional da massagem no Brasil.