Ofício-circular: inquérito sobre as condições das escolas de enfermagem no ano de 1966 - Santos, Marco Antônio dos; Caverni, Leila Maria Rissi; Sanna, Maria Cristina (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2013)
O estudo objetiva descrever o conteúdo de documentos enviados às escolas de enfermagem do país, por Waleska Paixão, relatora da Comissão de Especialistas de Ensino de Enfermagem (CEEEnfermagem) do Ministério da Educação e Cultura, e analisá‐los à luz do contexto sociopolítico da época. O intuito da comissão era realizar um inquérito sobre as condições das escolas de enfermagem, para recomendar a distribuição de verbas pelo Ministério da Educação e Cultura. Para desenvolver esse estudo histórico, realizado por meio de análise documental, utilizou‐se, como fonte primária, um ofício, datado de 9 de agosto de 1966, e seus seis anexos. O documento pesquisado evidenciou a preocupação da CEEEnfermagem com as condições das escolas de enfermagem do país, objetivando a melhoria do ensino e qualificação dos profissionais, além da presença marcante de Waleska Paixão, suas estratégias políticas e o compromisso com a profissão, demonstrando a forma por ela encontrada para operacionalizar, justa e eticamente, a distribuição de recursos do Ministério da Educação e Cultura.