Marcas de Consciência Histórica na Enfermagem Brasileira - Peres, Maria Angélica de Almeida (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2013)
Estudos da História da Enfermagem integram os currículos nos cursos de enfermagem nas instituições brasileiras desde a implantação do sistema de ensino nightingaleano, em 1923. Sua importância como disciplina curricular, na primeira metade do século XX, pode ser evidenciada pelo fato desta matéria ter sido, por muito tempo, ministrada preferencialmente pelas diretoras das escolas ou cursos, a quem era legitimado o reconhecimento como autoridade para responder por este ensino em nome da formação profissional de novas enfermeiras.