Enfermeira Elita Marinho: uma representante potiguar na segunda guerra mundial - Carlos, Djailson José Delgado; Morera, Jaime Alonso Caravaca; Padilha, Maria Itayra (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2012)
Trata-se de um estudo bibliográfico de natureza sócio-histórica, cujo objetivo foi o de historicizar a trajetória da enfermeira Elita Marinho, tomando como referência o período em que exerceu suas funções laborais na Itália, como integrante da Força Expedicionária Brasileira, por ocasião da Segunda Guerra Mundial. A coleta de dados foi realizada através de consulta a livros, publicações em periódicos e produções acadêmicas. Dentre outros achados, os Boletins Informativos (BI), por meio da Coluna Referências Elogiosos, foram decisivos para ilustrar a prática e o desempenho da enfermeira aqui em foco. Especificamente, sobre Elita Marinho, a realização desse estudo oportunizou reconstituir parte de sua vida profissional a partir dos registros encontrados, que foi marcada pela capacidade, esmero, coragem, tranquilidade e pela certeza de servir à pátria como enfermeira voluntária do Exército Brasileiro.