Foucault como caminho de compreensão para a pesquisa histórica na enfermagem - Carvalho, Juliana Bonetti de; Maia, Ana Rosete; Santos, Evanguelia Kotzias Atherino dos; Borenstein, Miriam Süsskind; Espíndola, Daniela Simoni (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2012)
Trata-se de um estudo teórico reflexivo com o objetivo de realizar um diálogo histórico-filosófico, partilhando do pensamento de Michel Foucault, buscando articular o conceito de história Foucaultiana com a história e as práticas da enfermagem. Esta reflexão foi realizada através de leitura nos resumos dos estudos decorrentes das teses e dissertações na perspectiva Foucaultiana que apresentavam as possibilidades de desenvolvimento teórico-filosófico-metodológico, através da análise arqueológica, genealógica ou de ambas. Na análise dos estudos na perspectiva foucaultiana, encontrou-se discursos como: do cuidado de si, da governabilidade, das práticas de cuidado, das relações de poderes, dos micropoderes, discursos estes que circulam e se constituem como verdade no cotidiano da história do saber e das práticas da enfermagem. Os estudos de enfermagem que utilizam Foucault possibilitam compreender a enfermagem enquanto profissão e prática do cuidado, iluminando e trazendo a tona a rede de poder-saber que circula nos bastidores das práticas assistenciais e institucionais.