Produção Científica da REBEn sobre Diagnóstico de Enfermagem no Recorte Histórico de 2003-2010 - Benedet, Silvana Alves; Hermida, Madalena Vieira; Sell, Bruna Telemberg; Padilha, Maria Itayra; Borenstein, Miriam Susskind (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2012)
Este estudo trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com abordagem qualitativa, tendo como objetivos caracterizar os estudos sobre diagnóstico de enfermagem publicados pela Revista Brasileira de Enfermagem no período histórico de 2003-2010, a partir da análise das temáticas mais estudadas e da identificação das classificações diagnósticas mais referenciadas nos estudos investigados. Foram incluídos estudos publicados na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol, indexados pelos descritores e palavras-chave: diagnóstico de enfermagem, processos de enfermagem e sistematização da assistência de enfermagem (todos os índices). A amostra final foi composta por 38 artigos, na sua maioria publicados nos anos de 2005 e 2010. Esta pesquisa nos mostra que a maior parte das publicações diz respeito à identificação de diagnósticos, evidenciando uma lacuna em relação aos estudos sobre validação diagnóstica. Aponta ainda a classificação diagnóstica da NANDA como a mais referenciada nos estudos investigados.