Hospital Colônia Sant’ana: o Saber/Poder dos Enfermeiros e as Transformações Ocorridas (1971-1981) - Costa, Eliani; Borenstein, Miriam Süsskind (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2012)
Trata-se uma pesquisa sócio-histórica com abordagem qualitativa, cujo objetivo foi historicizar as transformações ocorridas no Hospital Colônia Sant'Ana (HCS), em especial na enfermagem, a partir do ingresso dos enfermeiros com seus saberes de 1971 e 1981. A investigação privilegiou a história oral como fonte de consulta e a análise se pautou no referencial teórico foucaultiano sobre o saber/poder. Na coleta de dados, realizaram-se entrevistas semiestruturadas com 16 personagens que atuaram direta ou indiretamente no HCS no período do estudo. Foram pesquisadas outras fontes documentais como livros, jornais, relatórios de governos, de secretários da saúde estaduais, dos diretores da instituição e fotografias do acervo da própria instituição, dos entrevistados e do Grupo de Estudos da História do Conhecimento da Enfermagem e Saúde. Os dados foram organizados tendo por base a análise de conteúdo, e os resultados obtidos permitem afirmar que o ingresso dos enfermeiros no HCS, foi marcado por importantes transformações na enfermagem e na instituição, o que lhes conferiu poder.