Transformações dos Modelos de Processo Comunicativo Empregados de 1974 a 2011 na Passagem de Plantão em Enfermagem no Brasil - Neves, Ana Lucia Domingues; Sanna, Maria Cristina (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2012)
Estudo histórico-documental, que objetivou evidenciar transformações nos modelos comunicacionais adotados na passagem de plantão explicitados na literatura científica brasileira. As fontes primárias foram artigos, dissertações e teses publicadas no período de 1974 a 2011, indicadas pelas bases LILACS, MEDLINE, PERIENF, DEDALUS, CINAHL. Com os 34 textos encontrados, foram construídas as categorias de descrição: Bases Ideológicas e Teóricas da Passagem de Plantão; Condições Necessárias para Efetivação da Passagem de Plantão; Operacionalização da Passagem de Plantão; Consequências da Passagem de Plantão e Propostas de Melhorias. A definição da passagem de plantão, conteúdo da informação, tempo dispendido e modalidades da atividade foram objeto de atenção. Os fatores negativos da atividade estavam ligados à desvalorização do processo comunicativo e os positivos à organização do trabalho na unidade e uso de recursos da tecnologia da informação. Concluiu-se que as transformações acompanharam mudanças da visão tecnicista para um olhar centrado no processo administrativo e educacional.